九州备用网是亚洲顶级正规娱乐网站,bob平台为您提供体育、电竞、以及各种有趣的玩法;九州备用网有最新的合作球队信息,成为bob综合入口会员享受更多乐趣,bobAPP下载更便捷&#

站内导航 加入收藏 设为首页

欢迎光临海安农副产品批发市场,今天是:

“5小时能量”饮料引不良反应被调查 淘宝仍热卖

2012-12-06 09:40:44  点击数:
核心提示:“5小时能量”饮料引不良反应被调查 淘宝仍热卖

    直到昨天,因引起不良反应被调查的美国“5小时能量”饮料在国内的网站上仍然有售。日前,有美国媒体报道称,美国食品和药物管理局共收到该饮料的90多起不良报告,其中包括13起死亡报告。有消费者质疑,为何美国的问题饮料在中国仍然还在销售。

  日前,据美国媒体报道,美国食品和药物管理局(FDA)已经收到与当地的一种能量补充饮料“5小时能量”(5-Hour Energy)有关的90多起不良报告,其中包括33起入院和13起死亡报告。尽管还没有直接证据表明“5小时能量”导致死亡或致病,FDA表示,目前正对这些报告进行调查。

  根据网站上提供的“5小时能量”中文简介,该品适合“长途驾驶、需要熬夜、神经疲劳、加班、高考的人”。然而,直到昨天,记者在网上查询发现,淘宝网上仍然有50余家商户正在销售“5小时能量”,除此之外,消费者在其他代购网站也可以购买到该种饮料。

  记者浏览发现,“5小时能量”在淘宝网有52个搜索结果,所售价格在25元至30元不等。其中,销售量最高的商户在30天内达到近300单,平均每天成交10单左右,有的一次售卖量达数十瓶。

  对此,有人质疑道:“既然这种饮料在美国查出了不良报告,为什么还能在中国销售呢?难道没有相关标准吗?”

  回应

  督促商户下架产品

  昨天下午,国家工商总局食品流通监督管理司监督处的工作人员表示,“如果出现食品问题,可以由中国的进口商统一召回。对于实体店,我们负责监管下架,但是网络销售很复杂,也不一定是从正常渠道过来的,需要由相关电商协调”。

  淘宝网相关负责人赵女士称,“事前我们不清楚这件事,所以没有做出处理。按规定,涉及食品安全问题的产品,我们会马上督促商户下架”。

  律师

  应该弥补监管漏洞

  中国消费者协会律师团团长邱宝昌认为,“依据《食品安全法》以及相关条例,食品监管部门应尽快将问题产品下架,禁止销售”。

  针对该饮料在网上贩卖的情况,邱宝昌说,“相关法条对网络商店同样有法律效力”。不过,由于网络销售具有隐蔽性,监管和查处难度较大,“工商行政部门可以采取一些特殊的技术手段进行监控,加大对网络食品安全的管理,尽快弥补这种监管漏洞”。

    来源:京华时报

九州备用网